文學課W1:可能非學校-台北團-2018春學

歡迎分享:

可能非學校春學的第一堂文學課,搭配週五即將來到的元宵節,和孩子一起猜燈謎、出燈謎。

我們先藉由網路影片,瞭解「元宵」的由來,以及為什麼元宵要吃湯圓?還有猜燈謎的習俗故事又從何而來?

老師們選擇了三種不同類型的燈謎讓孩子挑戰,有:

(1)經由文字提示猜一字,例如:太陽王、將軍狗⋯⋯

(2)經由文字提示猜物品,例如:「此物大而輕,肚內火燒心」、「直直一條小紅河,河水從來無浪波,天熱水位就上漲,天冷必定往下落」⋯⋯

(3)經由圖像提示猜成語或物品,例如:「一張可燃物的圖片,猜一種動物」、「唐三藏頭上冒火,猜一句成語」⋯⋯

總共60道謎題,老師也依據孩子的能力,安排個人解謎、或適時地引導孩子進行小組討論。

從解題的過程當中,老師可以觀察到孩子的優勢與強項,有的孩子對於圖像式的謎題反應特快;有的孩子則是對猜一字的題型特別有感覺;也有孩子發現自己知道的成語不夠多,認真地詢問每一句成語的涵義呢!

公布謎底後,就交由孩子來出題,孩子們各顯本事,創造出許多令人拍案叫絕的謎題,在猜燈謎與出燈謎的過程當中,自然而然地提升對於文字的興趣與理解。

發表迴響