可能非學校-多此一舉你們的學生好乖喔!

歡迎分享:

文:趙介亭-綠豆粉圓爸

帶孩子在台灣各地行動學習,有很多的機會到各式不同的餐廳用餐,很容易聽到老闆或老闆娘對我們說:「你們的學生好乖喔!」

每次聽到老闆這麼說,我總是覺得很不好意思,因為可能非學校的教育目標有很多項,卻沒有一項是要孩子「乖」。

長期參與的家庭也會知道,我們甚至會鼓勵孩子使壞、犯錯、叛逆,然後親師再陪伴學生面對行為結果。

我們經由親師生公用的網路平台,由家長和學生記錄居家生活;以及彼此成為回饋系統,即時地反映學生在可能非學校以外的生活樣貌。

這麼做的原因,是讓孩子可以縮小「隱藏我」和「盲目我」,增加「開放我」的空間,讓自己在家裡、在可能非學校、在其他時間點趨向「一致性」。

多數的孩子,在可能非學校營造的正向氛圍下,愈來愈能自主和自律,並且增加自省(事前思考行為結果)和自覺(覺察情緒和感受)的能力,也因此,他們愈來愈知道「情境」的重要性,也就能夠在什麼地點做什麼事。

來到餐廳的目的是用餐,也因為我們的人數眾多,以最短的時間吃完離開,讓店家的翻桌率不因我們而降低,也是我們和學生的共識,因此用餐不聊天,吃完後再找地方聊天與互動,就列入團體的常規運作。

我們覺得再自然不過的目的和常規,卻似乎在現今的社會成了「另類」,這也就形成了,我們沒有教孩子乖,但在外人的眼中卻「好乖」的樣貌。

我們鼓勵每位孩子,不需要追求外人眼中的「乖」,而是從「自立和共好」的雙重角度出發,在不同的情境中,自在地展現即可。

可能非學校的學生,要瘋狂起來,可也是超級無敵瘋狂的呢!

發表迴響