可能非學校-多此一舉

歡迎分享:

文:趙介亭-綠豆粉圓爸

對於許多不理解《可能教育》的人,總會覺得我們「多此一舉」。

「明天才要搭機,為什麼今天要特地跑一趟機場?跑一趟就算了,還要拉著行李?明天要帶的所有東西也都必須裝在背包和行李箱中?是在整小孩嗎?」

我們認為教育的目的有二:「陪伴孩子成為更好的自己、引導孩子共創更好的群體」。

而要成為更好的自己之前,「為自己負責」是相當重要的性格與能力,然而「負責」不會從天而降,需要有機會和情境,帶著孩子一次次的練習。

每學期一次的旅行課,是可能非學校的學習、也是期末考,目的不是考倒學生、也不是要為難孩子,而是提供孩子展現的機會。

今天因為「裝備齊全」,學生才能知道會遇到的狀況;提前一天前往機場,模擬明天報到、托運、通關的動線,讓學生不用像無頭蒼蠅一樣、也不只是像旅行團跟著,而是練習為自己負起責任。

許多時候,老師是退居最後進行觀察,迷路、走錯方向、行李沒有隨身攜帶…,都在今天發現並修正。

明天,學生將帶著自信,從容的展開旅行課的行程!

這絕對不是多此一舉!

發表迴響