可能非學校台北團-2018夏學開學典禮

可能非學校台北團-2018夏學開學典禮

歡迎分享:

記錄:介亭老師

想到開學典禮,你的腦海裡浮現的是什麼?全校集合在操場或禮堂?聽主任和校長演講?

可能非學校的開學典禮,則不走傳統的方式,每學期都會依據當時所需,規畫不同的開學典禮內容。

2018夏學,可能非學校在教學上有許多的躍進,也有許多的延續,而〈MI多元智能〉正是延續的重點項目。

學生對於多元智能已經習以為常,但一段時間後,仍需要藉由活動的參與,重拾對自己的新一層認識,老師們也可以經由活動的過程中,觀察這學期學生在性格調育的重點面向。

因此我們規劃了八項多元智能的闖關活動:語文智能、邏輯智能、音樂智能、自知智能、影像智能、自然智能、肢體智能、人際智能。

除了多元智能融入在活動當中,我們也將混齡的元素放入,可能非學校每年都在「長大」,目前從小一到國二的學生,要如何一起合作、互動?也是今天開學典禮活動的觀察重點。

學生要先依班群破解關卡的謎題後,再一起前往預設的場地進行活動。

語文智能關卡,學生要挑戰「字詞接龍」,並且在接龍的過程中,想辦法使用到「大安森林公園」這六個字做為目標字。此項活動除了考驗學生的字詞能力外,也讓學生進一步思考如何「防守」不讓其他隊伍達到目標字。

邏輯智能關卡,學生挑戰不同數字的人數集合,對於因數、整除熟悉的學生,就能很快上手。同時也考驗著學生的領導力,如何讓自己能夠組成符合數字的人數集合,而不被「邊緣化」?過程中提供了老師觀察的素材。

音樂智能關卡,我們分成四組,挑戰「類型歌曲接力」,學生集思廣義,想出並唱出歌詞裡有動物、數字、顏色、交通工具的歌曲,拓展自己的音樂曲庫。

自知智能關卡,進行「保護國王」的活動,因為手牌上印著綠瓗龜,因此也臨時改編成「保護綠瓗龜」的劇情。學生分成兩組,進攻組討論由一位擔任綠瓗龜,其他學生要保護他上岸產卵;而防守組則要去觸碰進攻組,然後猜拳,輸的人就先淘汰。學生要試著安排策略,進攻組如何不讓對方發現?防守組如何不被對方突破?前兩輪進攻組都成功上岸,而學生在一次次的經驗和討論中,嘗試錯誤並修正,第三輪都成功防守下來,如此的過程非常珍貴。

午餐後,各班群召開小型的班群會議,討論本週行動學習的相關議題,也安排讓學生自在玩沙的時間,尤其對於一二年級樂學班群的學生來說,自在遊戲的時間非常重要呢!

下午繼續進行多元智能闖關,在影像智能關卡,學生派出六位成員,挑戰「畫圖猜成語」,每位成員只有10秒的作畫時間,因此考驗的是學生彼此之間如何互補和支援。

自然智能關卡,我們挑戰「自然物支援前線」,運用大安森林公園的落葉和枯枝,分成兩組合作將自然物連接起來,此項活動考驗著學生的自然觀察力,也在活動當中不再怕髒、怕自然物。

肢體智能關卡,學生挑戰進階版的「123木頭人」,由學生輪流出題,在行進的過程中要不被抓到,又要做出符合題目的動作,考驗著學生的肢體自在度。

最後的人際智能關卡,我們混齡分成兩組,挑戰「打電話」的活動,學生牽起手,人與人之間的空洞則代表一個數字,隊伍的頭尾要鑽過符合電話數字的空洞。此項活動需要大量的溝通、頭尾的妥善帶領、也需要每個空洞的主動,從活動中就可以觀察出學生的積極主動程度。

最後,我們就在草地席地而坐,完成學習日誌和窩窩心,肯定自己也回饋給同學,更加悅納自己和信任彼此。

體驗的學生說:「今天真是我最快樂的一天!」

不理解我們的外人,也會覺得反正都是在「玩」,孩子當然很喜歡、很快樂呀!

但實際上,從遊戲過程中,學生之間增進了對自己、對同學的熟悉度,老師也可以觀察到學生的性格議題,這些「最重要的小事」就只有內行人才能瞭解的。

嶄新的、充滿變化和挑戰的2018夏學,正式揭開序幕!期待我們和學生共創的育學之旅!

發表迴響