PBL:規畫一場主題書展-可能非學校台北團中學班群-2018夏學

PBL:規畫一場主題書展-可能非學校台北團中學班群-2018夏學

歡迎分享:

2018夏學W1D2上午的行動學習,我們前往新北市立圖書館總館,參加繪本聯合國的書展。這項活動既符合我們的「世界」年度主題、也可以拓展學生的語文智能。

圖片來源:新北市立圖書館

中學班群從夏學開始,將挑戰「完全PBL-專案式學習」的模式,讓學生的學習面向可以更廣更深,也再次降低「教學」的上對下教導,而是由學生自發性的學習。

因此儘管只有一個上午的時間,我們仍然以PBL的方式進行,請學生「規畫一場主題書展」。

出發之前,先由學生提出自己對於主題書展的「主題」構思,有的同學想以動物為主題、有的同學想以文化傳說為主題、有的同學則想要跨主題。

我們很快地分成三組,每組也選出一位PM(Project Manager 專案經理)負責整組的進度與狀況。接著前往圖書館,實地的觀察繪本聯合國主題書展的呈現方式,也挑選出符合自己書展的相關繪本。

學生利用午餐後的時間,討論主題書展的內容和展場,並且進行簡短的發表。

動物主題書展,除了挑戰動物相關繪本之外,也將展區佈置成四大區域,分別是:陸地動物、昆蟲、鳥類、海洋極地動物,繪本置放在這四區,旁邊則規畫閱讀區。

世界故事主題書展,則以大海與小島營造出不同的國家,繪本陳列在各個島上,而小船則是閱讀區。

五大面向主題書展,以三位策展學生的名字為發想,取了「揚聖世」的展覽名稱,規畫以三角型的書櫃,並且佈置成不同面向的樣貌,閱讀區則設在中間。

聽完後,我們真的很想讓每一組的主題書展真實展出呢!

發表迴響