PBL:創建一個教室遊戲場-可能非學校台北團樂學、小學班群-2018夏學

PBL:創建一個教室遊戲場-可能非學校台北團樂學、小學班群-2018夏學

歡迎分享:

2018的夏學,我們有了很大的轉變:教室搬新家了!搬到新教室對學生們來說有新的想像與期待,也有一些對舊教室的不捨!

所以在進到新教室後的第一個專案,我們希望能夠帶著學生一起創造更多美好的回憶,孩子們最喜歡玩耍了,那就在教室裡也玩耍吧!不僅是自己要玩耍,也要邀請家長和學齡前的玩學和幼學班群的小朋友一起來玩耍!

專案的開始我們回想去過的遊樂場,用「世界咖啡館」的論方式,讓學生們說一說:很好玩的遊樂場是怎麼樣的?也說一說:很無聊的遊樂場是怎麼樣的?大家都暢所欲言後,再來歸納和整理出:「好玩」的要件是什麼?歸納和整理的過程對孩子們的邏輯能力發展特別重要,所以老師會協助孩子整理出大家所表達的內容,把共通性找出來,這就是大家認為「好玩」的通則!

接下來就要根據這些「通則」去思考:如何在教室裡創建好玩的遊戲場?

第一步

我們先用身體來創造好玩的遊戲場吧!孩子們的想想力無窮,再搭配上創造性的肢體活動,先開啟無限的可能,讓孩子對要執行的計畫有信心。果然孩子們透過身體劇場的想像,笑聲多了,想法也多了!

第二步

來看看我們所擁有的資源吧!帶孩子看見我們擁有的,而不是不足的、沒有的,這是我們在教育現場中一直不斷傳遞給孩子的觀念,不僅僅是用說的,更需要身體力行!因為班新教室所以教室裡有好多的大紙箱,這些就是我們可以善用的資源,所以從網路上找了許多用紙箱建造的玩具、遊戲,讓孩子們可以拓展原本的想法跟能力。

第三步

團結力量大!大家一起思考可以創建的內容然後再進行分工。於是我們分成了迷宮組和小屋組,分組之後大家從遊戲所要達到的功能開始思考起,孩子們不僅僅是要蓋遊戲場,更重要的是要去思考遊戲的樂趣從何而來,我深深覺得所有蓋遊戲場的大人都應該來聽聽孩子的想法呀!

第四步

調整再調整!在孩子們找好資料、畫好設計圖與步驟圖之後,開始創建的過程仍會遇到很多的狀況,專案課的精神就是:遇到困難就想辦法解決!老師也會視孩子們遇到的困難給予知識上的學習或者技巧上的練習,更多的時候是態度上的調育!在這次紙箱遊戲場的創建過程,孩子們也透過影片和實際的經驗學習到了紙張的承重力和建構的力學。

第五步

彼此試玩給予建議!完成了遊戲場後,兩組的學生當然是第一批遊客囉!透過試玩孩子們更能知道有哪些地方需要做調整,不是由老師來告訴學生,而是學生自己就會透過觀察然後發現!

第六步

製作邀請影片邀請大家一起來玩囉!這次遊戲場涵蓋的年齡很廣呢,從2歲到50歲都可以玩!孩子們製作了宣傳影片,影片的內容由學生構想也學生參與拍攝和剪接影片,新世代的宣傳管道孩子們都能很快上手呢!

第七步

遊戲場開幕囉!在大家遊戲的過程,學生們會留在現場,有時候一起參與有時候觀察大家遊戲的情況,尤其在親子組遊玩的過程,給予學生們最大的回饋就是大家玩得開心的笑容!有學生說:看到他們玩得很開心自己的開心就是加倍的!有學生說:我覺得自己很有能力帶給別人快樂!在面對不同年齡的孩子,學生們也考量而幼兒的身心發展,在遊戲方式上和設備上即時做了調整,透過這樣的歷程,孩子們更容易同理他人,設身處地為他人設想!

創建教室遊戲場的歷程,是學與教的交互作用,孩子們先有了「學」的動機,老師才能提供「教」的內容,老師從發展的專業角度擬定適合學生的學習任務,大任務當中有包含恨多的小任務或者不同孩子的特殊任務,讓每一個孩子都從這些學習任務中自主性的發展自己的能力,看見自己的優勢能力,當然也願意挑戰不擅長的地方!

發表迴響