可能非學校@台北-生病請假的親師對話

可能非學校@台北-生病請假的親師對話

歡迎分享:

家長A:
孩子說自己身體不舒服、喉嚨很痛,我請她等一下打電話到教室跟老師請假。

介亭老師:
為了避免身體不舒服「倒果為因」,成為孩子未來請假的「目的」,因此當孩子因任何狀況而請假時,要請家長維持原本的作息表,不要過度照顧或關注孩子喔!
這不是不相信孩子身體不舒服,事實上我們必須相信孩子所說的每一句話。
我們是避免孩子「錯誤解讀」的回應方式,孩子們是很敏銳的觀察者,卻是很差勁的解讀者。
分享給全體家庭喔~

家長B:
週一孩子請假那一天,我和爸爸有照常上班,傍晚我們才去看醫生。我和妹妹都有輕微感冒。
但是早上我想到一個問題,就是孩子是否沒有戴口罩影響到其他人,雖然生病有很多種成因,但我一直都教導孩子生病要留意以免傳染給別人,週六她參加教會活動 本來有戴,後來又拿下來,我提醒她,她沒有理會,是不是我的方式需要調整?昨天她也忘記帶藥回家。一直以來都覺得 這應該要成為她的「常識」,看來我需要開家庭會議一起討論,可能這變成是我單方面的要求,是嗎?

介亭老師:
「戴口罩」對許多孩子來說是不舒服的(我自己小時候也是),加上大人愈是要求,愈容易激發孩子「我不要」,因此我們的做法(在家、在非學校都同),是請孩子提出想法,如何在自己咳嗽或打噴嚏時,不會讓病毒經由飛沬漂散在空中。
另外,我們也要理解,生病在絕大多數,不是因為「同學直接傳染」這麼簡單,以上學期我們家孩子腸病毒為例,其他學生和老師也都沒有得到腸病毒。
再來,生病是「正常」的身體反應,偶爾生生小病,反而可以讓身體免疫系統多做反應,非學校的家長要做的,是讓學生有「獨立在家休養休息」的能力即可。
吃藥會苦,也是很多孩子不愛的事情,但若是家長的界限:一定要吃藥,則會建議「分裝」,只帶在非學校要吃的份量前來。
唯有生病變成「孩子自己的事」,孩子才能懂得開始練習照顧自己,而不是藉由生病吸引關注,或是和家長權力鬥爭(生病是很名正言順的理由呀!)

家長A:
其實爸媽這兩天也前後有感冒喉嚨痛咳嗽的症狀,不一定是同學。我們就一起做好身體保健的事。

家長B:
謝謝你們的分享。

介亭老師:
在可能非學校,我們都要更有「雅量與包容」,不去責怪別人,也不要擔心別人責怪。
坊間太多「都是別人傳染我小孩、都是別人帶壞我小孩」的說法,我們要一起改變它!

家長B:
前天我有跟孩子問一般感冒大約幾天會好,她希望自己需要多久時間好,要怎麼做照顧自己的身體,她跟我說不知道。(我想目前真的生病還沒有變成自己的事)

介亭老師:
生病對很多孩子,是一種很「矛盾」的情緒,一方面身體不舒服,但另一方面又可以享受父母的額外照顧。
一方面覺得父母關心他,另一方面又嫌父母嘮叼。
因此在阿德勒心理學中,邀請父母把「孩子生病」當成「自然狀況」,不要有特殊反應。

家長B:
是,我有觀察到孩子咳嗽,我去注意她時,妹妹也會在後面跟著咳嗽。
但是是裝的…,現在變成真的因感冒咳嗽了。

介亭老師:
妹妹(第二胎)的觀察力都更敏銳

家長B:
還好有大家…讓我請教

家長A:
我會持續觀察孩子的狀況。
以前她曾為了不去幼兒園而裝病,但現在她是可能非學校的新生,也喜歡可能的老師同學和課程,早上我仍不好直接判斷。
孩子她打完電話請完假就又直接睡著了,其實一樣感冒的媽媽我今天原本預計就要在家休息,只是多了個小孩躺在身邊…

家長C:
“唯有生病變成「孩子自己的事」,孩子才能懂得開始練習照顧自己”,很認同介亭老師這句話。
孩子加入「可能非學校」四年多的時間,印象很深的一個調整,就是開始放手讓她決定天冷要不要穿外套這件事,起初真的會有很多擔心,即使孩子堪稱是健康寶寶,還是怕她會生病。那時老師一直鼓勵我要讓孩子自己去感覺身體的體溫變化,雖然我們不希望孩子真的感冒然後落井下石(妳看吧!誰叫妳不穿外套),因為不穿外套不等於一定會感冒,但孩子必須有生命經驗的累積和連結,才有可能記在心裡。這幾年孩子在教室有充分的運動,加上超穩定的作息,輔以保健食品,身體的抵抗力一直不錯。而孩子不讓自己輕易感冒最大的動力,是教室的學習,她不想錯過任何一天可以去上課的日子。
上週同學生病請假,孩子回來跟我說當天要多吃三條益生菌,我問她為什麼,她說因為同學生病,她覺得病毒有潛伏期,她要先提升免疫力,避免病毒入侵。她能主動照顧自己的身體,也是真的長大了。

家長B:
謝謝你們的分享!

介亭老師:
大家的討論很精彩,請讓我整理成專欄文章喔!

發表迴響