可能 非學校-中學日記-2019春學W1D4

可能 非學校-中學日記-2019春學W1D4

歡迎分享:
#體育課

春學的體育課除了學生們規畫的羽球之外,我們也會加入其他不同的運動器材與體能遊戲,讓學生可以充份的運動到自己的肢體。

在羽球對打練習之後,我們進行「飛盤爭奪戰」,這是源自於一次我們行動學習時,在大學裡看到的飛盤比賽,我們融入了籃球的規則,學生分成兩隊,進攻方需要在三分線外,將飛盤射入罰球線的方框內即算得分。

飛盤爭奪戰需要團隊的默契、飛盤的準度,還需要有些運氣,有時看似飛進了得分區,卻又滑了出去;也有同學從中線抛出飛盤,就直接得分了。

因為場地夠大,因此也是一項很耗體力、汗流浹背的運動呢!

#數學課

延續上學期的平面圖形,這學期的數學課,我們要來學習「立體形體」。

我們先從角柱、角錐、圓柱、圓錐的分辨與定義開始,學生們尋找在教室中的柱體和錐體,再依據學習單上的定義,運用對於形體的抽象思考來判斷是屬於哪一種形體的分類。

我提供的學習單是國中的補救教材資料,有的學生覺得很簡單,然而學習數學的目的本來就不是要難倒學生呀!而是讓學生在一步一步完成挑戰後,得到學習的成就與樂趣。

數學課的前半段所累積的信心,在後半段要計算面積和體積時派上了用場,多數從學校轉來的學生,熟知面積和體積的「公式」,卻不知公式從何而來,因此我們啟用「小白」,讓學生在操作的過程中,「重新發現」原來面積和體積是這麼來的。

#專案課

週四的專案課,我們和WeSchool合作,從動手創作來認識力學原理。

第一堂課我們創作的是「陸上龍舟」,學生要在馬達上設計自己的驅動輪,除了要有速度之外,更重要的能走直線,因此是否有達到平衡就很關鍵了。

所搭配的力學原理是摩擦力,究竟摩擦力該大還是小?過大的摩擦力會讓車無法前進、過小的則會讓車原地空轉,學生要在一次次的嘗試中來尋找答案。

#IKIGAI 生命意義課

第二位帶領IKIGAI生命意義課的同學,介紹他所蒐藏的牌卡遊戲,琳瑯滿目的牌卡令人目不暇給,而遊戲規則更是複雜,像是要由幾張不同等級的牌卡才能組合成能力更強的牌卡,以及有相關的功能卡可以防守和改變局勢⋯⋯

學生熱情且詳細的介紹牌卡的規則,以及各張牌卡的功能,可惜時間不夠,好不容易大家稍微理解,時間就到了。

我覺得要能夠玩牌卡遊戲,除了手上的牌卡要足夠豐富之外,邏輯能力與規則理解能力也要很好才行呢!

發表迴響