可能 非學校-中學日記-2019春學W1D5

可能 非學校-中學日記-2019春學W1D5

歡迎分享:
#社會創業課

我們決議要參加由奇德王國所舉辦的「兒童創業公益競賽」,並且無論有沒有入選,都會將此項計畫走完。部份同學的父母是創業家,因此對於創業略知一二,但對於「社會創業」或是「社會企業」,學生就是一知半解了,因此我們先花了一個小時,來釐清「創業/社會創業」、「企業/社會企業」的不同:

我們從聯合國所提出的永續發展目標SDGs做為「解決社會問題」的出發點,由學生先票選出自己最想要解決的三項社會問題項目,再決定出其中兩項做為我們創業的起點,最終分別為:(6)清潔飲水和衛生設施、(15)保育及維設生態領地。

我們分成兩間「虛擬」社會企業,當中的成員都是創業家,從想要解決的社會問題,進而發想可以製造的商品、或是可以提供的服務。

「清潔飲水和衛生設施」的社會企業,決定要以手工皂和香氛包做為產品;而「保育及維設生態領地」的社會企業,則計畫推出桌遊喚醒大眾對於陸地生物的保護意識。

接下來的五週,我們將逐步啟動社會創業之路,也帶領學生從中學習創業家精神!

#遊學週籌備

第5週的台灣遊學,我們將前去台東行動學習,因此我們在班群會議之後,緊接著由學生們先分組尋找台東的學習地點,並且提出想要前往的原因。

學生們所提出的地點涵蓋各項學習領域,有人文的綠島人權博物園區、歷史的台灣史前文化博物館、自然的知本森林遊樂區和台東森林公園、生物的鹿野梅花鹿園區⋯⋯等,接下來我們就要將行程串連,並且尋找住宿和交通的各種可行性。

發表迴響