可能 非學校-中學日記-2019春學W2D2

可能 非學校-中學日記-2019春學W2D2

歡迎分享:
文學課

這學期的前三堂文學課,我們回到唐朝,認識三位詩人:詩佛王維、詩聖杜甫、詩仙李白。

透過馮翊綱老師的「說人解字」,我們先瞭解杜甫的故事,從盛唐到安史之亂的改變,如何影響著杜甫的詩作。

接著我們一起從蔣勳老師對於杜甫《石壕吏》的解析,更深入地理解為何後人會稱杜甫為詩聖或詩史的原因。

暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾牆走,老婦出門看。
吏呼一何怒,婦啼一何苦。聽婦前致詞,三男鄴城戍。
一男附書至,二男新戰死。存者且偷生,死者長已矣。
室中更無人,惟有乳下孫。有孫母未去,出入無完裙。
老嫗力雖衰,請從吏夜歸。急應河陽役,猶得備晨炊。
夜久語聲絕,如聞泣幽咽。天明登前途,獨與老翁別。

蔣勳老師從「記錄片」的角度來談這首詩作,節目當中穿插近代阿富汗戰爭和難民潮的畫面,讓學生更能理解戰爭的無情和殘酷。

接著學生可以自選媒材和型態進行《石壕吏》的圖畫創作,在輸入和輸出的交替過程,讓杜甫的詩作深入學生的心裡。

專案課

今天使用了專案課的前一個多小時,和全體中小學學生再次說明可能非學校的「文化」和「價值觀」,因此專案課僅剩40分鐘,我們調整課程內容,帶領學生從知識層面來統整前幾堂課的實際操作經驗。

透過均一教育平台的教學影片,我們將「力」進行分類,由施力者和受力者是否需要接觸,分為接觸力和超距力。

我們先以「跳跳TEMPO」的方式,讓學生自己選擇哪些力屬於接觸力?哪些力是超距力?浮力和磁力是較困惑著學生的,不過經過團體討論後,學生就能理解了。

最後的成果為「Mind Mapping」,學生以小組合作的方式,共同完成力的分類的心智繪圖,透過討論和繪製,讓學生對於知識有更深刻的印象。

IKIGAI生命意義課

第三堂IKIGAI生命意義課,由學生帶來她的興趣「烏克麗麗」,她分別用和弦和單音,演奏了小星星和小蜜蜂兩首曲子。

學生帶來兩把琴,和同學介紹弦和背板的不同,也讓同學實際比較。

最後她開放同學點歌,我們一起唱了張懸的「寶貝」,老師愈來愈期待每一堂IKIGAI生命意義課了!

發表迴響