給家長和學生的一封信~為什麼我們不談論別人的事?

給家長和學生的一封信~為什麼我們不談論別人的事?

歡迎分享:
#文伶老師

可能非學校的學生因為課程豐富,加上孩子本身又投入,回到家之後經常會有很多的話題跟父母分享。

如果話題是聚焦在自己身上,這是親子間很好的互動,老師也非常鼓勵和支持。

但是,從過去家長的紀錄或者家長間私下的互動,或者學生的回饋,老師也發現到,有一種文化很容易在團體中默默的形成,那就是「講別人的事」、「傳別人的事」。

我們通常不自覺或者也沒有勇氣去拒絕這樣的事,除非傳言的火燒到自己身上,到最後才會無法忍受。

但是身為可能非學校的老師,不能放任這樣的事發生,而且這樣的風氣與文化更不是可能非學校所推崇的。

所以從老師的角度,我們設置了公開的訊息群組(給親師),公開的平台(給親師生),群組也可以tag訊息的對象,就是希望大家有問題要問、有話要說都可以公開地問、公開的說。

因為私底下說來說去,很容易變成八卦,也很容易扭曲事實,對於身處在這個團體中的人都是一種傷害,我們都不希望自己成為被討論的對象,包含孩子也是一樣,自認為的關心沒有直接說給當事者聽反而傳給他人,這豈不矛盾!!

但是人的習慣要被改變、文化要建立,都不是一件容易的事,很容易被參與者有心或無心的行為之下,就走回頭路了。

所以每個學期我們也都會藉由自然發生的事件,跟學生跟家長再一次的提醒「課題分離」、「零傳言」、「談論別人的是要經過當事者的同意」,雖然很難,但是對團體有幫助的事,身為老師的我們就會努力去做。

在學生面前、在自己孩子面前,我們都會尊重要提到的人,先詢問過孩子的意願:「讓老師以你的例子做說明,好嗎?」多數孩子了解老師是善意的,而且自己的經驗可以幫助其他同學,都會願意。

回到家,老師是知道最多家庭發生些什麼事的人,但是我們三位老師都不會在孩子面前討論其他家庭發生的事,也不會以別的家庭的例子來教育孩子,如果透過我們的身份優勢,高談闊論,我想這樣的老師也不值得大家的尊重。當然,我們也希望這份尊重存在每個人的身上,每個家庭之中。

更積極地說明,當親子之間聊天的內容會以其他人為焦點或話題時,這也是親子間的警訊,老師跟學生討論過:「當父母聊到同學的事情時,你們的感受是什麼?」

多數的孩子會說:「其實我更希望爸媽聊我的事」,也有孩子會說:「爸媽好像比較關心同學,也好像在拿同學跟我比較!」

老師也觀察到,學生回家會習慣以同學為話題,有一種目的是:談論別人比較輕鬆,談自己好像就要被檢討,另一種目的,藉由家長當傳聲筒,希望透過家長來傳話,造成人際的騷動得到關注(孩子的目的是:我只要說幾句,我媽媽就會忙著問其他家長、問老師,我很有價值感)。

更有些孩子在團體中注意力都放在觀察同學而不是放在自己身上,對自己的感受和行為沒有感覺,所以無法分享,只能表面的說些同學間發生些什麼事!

從親子關係的角度,我們鼓勵親子把時間和心力放在彼此身上,聊到團體的事也是聚焦在自己孩子的想法、做法上,要跟孩子分享相關經驗也盡量是說自己生命的故事,這樣會更有助於共好的親子關係。

家長或孩子都可以先約定好,當話題出現他人時,就要能夠彼此提醒:我們只談論我們的事,需要回饋的任何人的就透拓公開的場合或平台,降低這些人際上的雜草,我們更能把注意力放在彼此身上,剛開始會很不習慣,但慢慢的就感受到這樣很好,生活更自在!

發表迴響