服務學習課:可能非學校-台北團-2018春學

歡迎分享:

可能教育的目標之一「貢獻生活」,是大人和孩子一起付出與回饋所身處的團體(包含家庭、團體、社區、社會⋯⋯),得到真實的價值感。與大多數的教育系統,以競賽、排名、獎賞來提升孩子的價值感,有很大的不同。

而「服務學習」非常符合可能非學校的教育理想與實踐,只是多數的人早已誤解了服務學習的真諦,而將其與志工、義工、勞動服務、必修零學分⋯⋯等名詞畫上等號,反而排斥從事服務學習。

為此,可能非學校台北團和台南團的五位老師,共同參與了台灣也思服務學習協會的帶領人培訓課程,並且邀請也思的專業帶領人,一起規劃2018春學在可能非學校台北團的「服務學習課」。

服務學習課,也跳脫了傳統教育對於「課程」的設定,我們沒有進度、沒有預設成果,而是跟隨著孩子的腳步,從孩子的眼和心,來觀察這個社會,並且與孩子一同提出可行的計畫與行動,讓社會更加美好。

過去,我們曾經改善了教室的廁所、推動摩托車不上人行道、暢導購買醜蔬果⋯⋯;這學期,我們將從上週五發生的真實事件切入,帶領孩子一起「勇於不同」!

上週五社會課我們參訪台北燈節,路程中有一輛工程車要從人行道開出去,駕駛的顏面與常人不同,對於這樣的不同,有的孩子很驚恐、有的孩子滿腹疑惑、有的孩子則直覺地戲謔消譴開玩笑。

因此我們將和孩子,一起認識和我們在外貌上不同的人,經由實際的互動與相處,讓孩子可以更加健康地看待與我們不同的人,也更有勇氣成為與眾不同的人。

很期待和孩子一起服務、學習!

發表留言