可能非學校|2018-19年度學生自學申請書:為什麼我選擇自學?

歡迎分享:

一年級男生

我要自評、記錄、窩窩心,和家人好好相處、信任關係、民主會議。我要自學,因為學生也可以說自己的想法。

二年級男生

因為我喜歡自己學習的方式,我要提升我的生活能力,我覺得和家人好好相處很重要。可能非學校是自己學習。規定由民主會議討論出來的。老師和我們的關係很好,老師都很瞭解我們,也很相信我們。

三年級女生

我覺得自學可以很自在,不因為有人規定很多,什麼事都要偷偷來做,可以很光明正大的做事,我的同學都很有包容心,我想比較我小時候隱藏我的想法,和開放我大了很多,和我的負責有多一點了,有很多看和聽也有做的部份,有很多實際的方法,不是聽老師上課,是有實際和和問題可以想和手作和討論的地方。

四年級男生

因為自學讓我很自在,能夠真實面對自己,而且我的生活也能就此改變,爸爸不再打罵我,也能讓我更有自信,讓自己決定跟負責。我能學到很多不同的事物,可以以自己的速度學習,不受他人影響。我希望能藉由自學了解並認識自己,找到自己的天賦。自學真的可以讓我變好,不管是情緒、人際、家庭、手足。

五年級女生

我選擇自學是因為這樣可以交到很多朋友,還可以有較多的自由時間,和爸媽相處的時間,最重要的是我會很快樂。在學習方面,我希望接下來的一年,我可以拓展各種方面的知識,也希望可以有更多面對的勇氣,像更有自信的做數學,要勇敢一些,在面對演講時也要更勇敢的上台,自信的講完,甚至把連接詞降到零,讓自己的演講更豐富。在技能方面,我期待自己可以有更多元的運動項目,挑戰自己還未嘗試過的運動項目,提升自己體適能,擴大自己的舒適圈。

六年級男生

因為在一般學校壓力很大,又加上從小就不喜歡上學,所以我常和媽媽說想請假在家,所以媽媽幫我找可以快樂學習的地方。現在每天都覺很快樂,也在自學中學習到很多,也從學期末的發表分享中提升對自己的自信、口才,我也希望未來可以留在自學團繼續學習更多新知,也要在這裡發現更多的隱藏我(天賦),改變盲目我,用更快樂的方式學習數學、文學,做自己喜歡做的事,也要改變家人,讓大家的生活更好,也要和家人證明自學不是在玩,是在學習。

七年級女生

自學是一件很需要學習意願及熱情的事,我選擇自學是想用更多元的學習方式學習,透過實做和自己找資料中,可以讓我更好的吸收知識,運用在生活中,也有更多時間可以挑戰自己有興趣的活動,接觸不同的技能及面向,自學很需要自己控制學習的進度和分配自己的時間,讓自己有事做,可以挑戰一些實地參觀或一些操作,也可以自行認識有興趣的部份,並練習搜尋資料和尋找資源的能力,也讓自己用自己的方式完成知識的學習。

一年級女生

我希望能夠讓自己的體力更好,因為我很熱的時候我會走不動。我喜歡行動學習,因為我很喜歡運動,行動學習可以讓我提升很熱但走得動的能力。我希望在可能非學校做到讓自己提升自己的能力,做到自評記錄、窩窩心、生活能力、和家人好好相處,與人溝通、信任關係、民主會議、親師生會議。

一年級女生

我想要學到數學、文學,會邊玩邊學,很開心。要自評,生活能力、窩窩心、和家人好好相處、親師生會議、與人溝通,他人知道我在想什麼,我很棒的地方。

二年級男生

我想要做到自主、自律、自由、自省、自覺、自在、自信、自愛、信任彼此、貢獻生活、悅納自己、熱愛學習。我喜歡的課有自行車、美學課、哲學課、民主課、社會課、文學課、數學課、體育課、自然課、專題課、自己課。可能非學校的課和其他的有不同的教法。

三年級女生

因為可以從我的興趣發展,學的事情也是我覺得有用的東西,而不是學對我來說完完全全沒用的事情,提升我想提升的能力,讓我更有想學習的心,更能專注的學習,讓我更加的努力學習、輕鬆的學習,而不是泰山壓頂的學習,讓我的能力更好,我學到的東西可能超過我的年級該學會的事情,管理、文學、數學、自然、民主、體能、自知、空間、影像、人際、音樂、藝術、語文、料理、聆聽、討論、思考、自理、獨立、情緒,讓我可以做的事都是我願意學習的東西。

五年級男生

我覺得自學可以學到比學校多的東西,而不是用自學逃避學校。可以用不同的方式來學習,比如到九族文化村學習原住民的文化,自學也可以學到更多以後要用的能力,也可以提升自己會的能力,可以學到自然、文學、音樂、自立、獨立、自理、料理等。料理是會小組去找食材,也把它做出來。自然是會去種來吃,也會要住在教室要有的自立,也要自己整理行李,也會錄音。

 

六年級女生

因為自學可以有更多時間做自己喜歡的事,更多時間和家人相處、互動,可以自己規畫進度,可以有自己主動學習的機會,可以找到自己的興趣,可以自由的學習,可以自己規畫時間,可以發展自己的興趣,例如可以有更多時間聽歌、看小說、看日語動漫,這一些都是我現在在家會做的,我可以很自在的發揮創意,可以畫自己喜歡的動物,會被鼓勵,可以練習自理的能力,可以練習安排行程的能力,可以練習自己搜尋資料的能力,練習自己找到重點,可以練習一定要努力完成任何事情。

七年級男生

因為我發現到,在學校的人事物對我的生活完全不會有幫助,因為學校都是老師幫你排課,上一下無聊的課,一天就過了,一天中也沒學到什麼、也沒做到自己喜歡的事、興趣,浪費了自己的時間,也一天接著一天的更退步,還一直被罰,但當上自學生後,我可以去發展我自己的興趣,也可以去規劃我自己的時間,因為我不喜歡被動式的學習,因為就很像被控制一樣,會讓我很不想學,但是如果是自己決定要學習什麼的話,那會增加我自己學習的意願。

一年級女生

我想自學,因為在可能非學校。我想上文學課,因為想學古代的字。親師生會議、與人溝通、生活能力、和家人好好相處、民主會議可以讓我更好。

二年級女生

因為有很多好玩的課程:社會課、美學課、文學課、數學課。與人溝通、生活能力、信任關係、窩窩心、民主會議、親師生會議、和家人好好相處、自評記錄,是我很棒的地方。

四年級女生

我希望接下來的一年度可以做到:找出自己的興趣,再找出其他的方面發展,我還希望可以在六年級的時候可以順利的升上中學班群,在這種學習班境,我可以放鬆自在的學習,並可以和家人好好的相處,我希望之後可以成為一個民主、誠實的人。我也會希望之後可以讓我們家變成一個民主、誠實、彼此信任的家庭,也希望我們家可以永遠這樣。

五年級女生

自學可以學到有意義的事,像在學校都只是背課文、罰站等等的事,有在課本上看見漂亮的地方,也不能真的去到,但是自學是可以讓你真正的去體驗到、真的去看到,也為自己做的事情去負責。如果做錯了事,學校老師會罵,這樣我們自然也不會想要去改變,但自學不是用罵的方式,是為自己做的事負責,而且,自學會讓我覺得很自在,因為,在一般的學校老師如果要我們做什麼,我們就一定要聽老師的,怎麼做也是老師去幫我們決定,我們再去做,但是在自學,你可以自己去決定,也學會為自己負責。

五年級男生

我想要多嘗試看看新的興趣,主要想要多多和媽媽一起去製作甜點,至少10種;我還想要用拼豆製作一個5分鐘左右的定格動畫。在性格上,我要讓自己更有自信,可以在演講時不要那麼怕當第一個,也要改變自己,讓自己更自律,玩遊戲和做自己的事也要控制時間,也要練習決定自己的情緒和起因,不然自己有情緒都不知道為什麼。選擇自學讓我可以更知道自己做一件事的目的,也用了多元學習的方式來學習,這是我喜歡的,所以,希望我可以做到我新一年的計畫,讓自己變得更好。

六年級男生

我本身沒有去過一般學校,但同學口中的學校聽起來好恐怖,但依我所認識的學校,「學習」二字只是為了考試,可是我想要的學習是吸收、認識有用的資訊,並吐出有幫助的結果,我也希望能使用比較有用的學習模式,我也希望能在自學中,能遠離一般學校較負面的人際關係,我覺得我在自學上能被幫助更多。

七年級男生

最大的原因是時間、考試。時間是因為自學沒有所謂的功課,可以有更多時間做其他的事,而不是一整天埋頭在功課中哪也不能去。而考試,是因為會整天緊張不安,沒考試會比較放鬆、自在。還有其他的原因,如不用再依老師的標準做人,可以自己做自己,沒有標準答案,凡事都可以有自己的想法,規定不是一個人定出來的,是大家一起討論的,而且可以照自己的速度學習,這些是我選擇自學的原因。

發表留言