可能非學校台北台南團 合作挑戰實境解謎

可能非學校台北台南團 合作挑戰實境解謎

歡迎分享:

文:趙介亭(可能非學校台北團計畫主持人)

中學階段的孩子,人際面向是很重要的面向,如何營造正向、豐富又多元的人際環境?對於父母和老師都是一項挑戰。

可能非學校致力於實踐「先育後教、多學少教」的教育理念,除了「學習」議題之外,「性格、情緒、家庭、人際」也是我們所關注的面向(可惜到目前,仍不太被審議委員所接受)。

這學期台北團的學生進行的PBL(專案式學習)任務為:「設計一款板橋地區的實境解謎遊戲」,為此我們進行了許多前置的學習任務,像是實地走讀板橋、採訪枋橋文化協會以瞭解板橋的故事、設計小型實境解謎遊戲(林家花園、板橋車站)、訪問聚樂邦創辦人(議題實境解謎遊戲:貧型世界的設計公司)。

更重要的,是累積學生的遊戲經驗,因此我們先玩了城市尋寶的《捷運踩地雷》和聚樂邦的《貧型世界》。

在學期初,可能非學校台北和台南團的教師會議中,我們提出了讓兩團學生交流的想法,過去在營隊或論壇中偶有互動外,兩團的學生反而較少有機會長時間的相處。因此我們決定相約夜宿周的星期五,兩團聚集在台中,一起合作城市尋寶的《串城流浪記》。

城市尋寶的遊戲設計,是可以組隊進行團體競賽,各隊依解謎速度、提示數量等進行排名。

然而競賽並不是可能非學校的教育信念,因此我們改採「合作」模式進行,雖然有分組,但彼此可以共享想法和資訊,然後全體一起行動。

十七位學生和老師打散分成四小組,先各自挑戰關卡謎題,當有小組成功解謎後,另外幾組即可決定是否要接受提示。

也由於我們都有回程的時間限制,因此合作模式反而讓我們在時間內順利完成所有關卡,最後全體在終點一起「挖寶」的聲勢非常壯觀(也很好笑)呢!

不含午餐時間,我們在台中的舊城區行動闖關五個小時,當中有部份地點,之前台北團的旅行課曾經造訪過,我們邊走邊回憶著,果然行動學習、社會學習,學生更加印象深刻呀!

可惜因為時間的限制,途中經過的美食就只能遠觀了。然後我們也不脫行動學習的傳統,又被傾盆大雨追著跑(我們在高雄、台南、台中、南投、澎湖、福隆等地,都有類似的經驗)。

回到台中火車站,我們依慣例進行「團體窩窩心」,彼此回饋今天很棒的地方,也謝謝在過程中的互相協力。

實境解謎遊戲是我們的工具,更重要的是在過程中,彼此的交流與合作,以及事後的自省和自覺,然後更加自立、更加共好!

臨別前我們相約,未來還會有更多的互動交流喔!

發表留言