可能 非學校-中學日記-2019春學W1D3@科教館

可能 非學校-中學日記-2019春學W1D3@科教館

歡迎分享:
#社會課

社會課的第一週地點,我們前往 台灣科學教育館 要完成兩項學習任務:①力學的相關知識、②策畫力學展覽的草圖。經由專案小組的討論,學生決定上午先安排瞭解力學的相關知識。

我們先在二樓座位區完成力學的「K-W-L」,由三個小組找出關於力學他們的「已知Know-未知Wonder」,然後在今天的學習中,持續增加「新知Learn」的內容。

科教館關於力學的展覽分成兩區,在5樓的「探索物理世界」和「科學遊戲世界」,在參觀「探索物理世界」的過程中,我們遇到熱心的志工爺爺和我們介紹各個展品的細節。

牛頓擺、蛇擺、複合擺…,學生可以實際操作和觀察,再試著理解背後的物理原理。一旁的電腦裡,有許多部關於力的影片,而什麼是力呢?看似簡單的問題,要精準的定義它卻不容易,有學生從電腦裡看到了「力是物體之間的相互作用」,也和其他同學一起分享。

接著我們前往「科學遊戲世界」,透過實際的操作,觀察與體驗力學相關的原因,並且將原理記錄下來。

學生對於「伯努力定律」的漂浮球很感興趣,也挑戰「角動量守衡」的自體旋轉、摩擦力的溜滑梯、和離心力的大型旋轉裝置。

而我們也設置了「午餐卡」,也就是通過挑戰後就能去吃午餐,挑戰有:

・為什麼直升機可以靠螺旋槳飛上天空?
・為什麼人可以舉起一台車?
・為什麼在移動的車子上抛球,球會落在車上,而不是掉到車後呢?
・為什麼花式滑冰,手向內收會轉得更快?
・為什麼輪胎是圓形的,而不是方形或三角形呢?

這五題的答案都在展場裡,學生要嘗試著用自己的話語表達出來,而小組的成員則需要相互支援,確定每位同學都能夠理解。我們發現,師生互相的協力,學習的成效遠高於單純由老師進行教學。

下午原訂要看的展正在換展中,因此學生們決定先挑戰「空中腳踏車」,為什麼在空中的鋼索上搖晃,卻不會掉下來呢?也列入我們的「Wonder未知」學習欄位當中囉!

發表留言