自然與藝術的結合—北美館雙年展《後自然》

自然與藝術的結合—北美館雙年展《後自然》

歡迎分享:
作者:聖翰、可晨、芯瑜、玄齡

這次北美館的雙年展的主題是《後自然》,當中所有內容都與有著自然直接或間接的關係。

《白蟻經濟學》尼古拉斯•曼甘

白蟻經濟學,作者是尼古拉斯•曼甘,這個作品是他2018年的作品。

進到這個房間時映入眼簾的是幾台古老的顯示器和不同形狀的蟻窩,每個蟻窩都是用3D列印製成,每台顯示器不是播著很多蟲在移動的影片、就是播人類拿白蟻來做實驗的影片,實驗影片的內容有的實驗是用白蟻來尋找礦物,有的實驗是直接無視白蟻本體來拆解蟻窩,都做的栩栩如生。

《變質岩》朱利安·夏利耶

變質岩,為藝術家朱利安·夏利耶的作品,總共有五塊放在玻璃櫥窗的石頭,貌似溫泉附近或座落在較熱區域的石頭,有土黃、墨綠、咖啡和正常的灰色等顏色,乍看之下就是一些形狀顏色特別的石頭,但仔細的觀察它們時,你就會發現它們根本不是石頭,而是一坨融化且極度像石頭的電子垃圾。

《世界處理器》英果·古騰

世界處理器,為藝術家英果·古騰的作品,它是一個黑色背景的大房間,房間中有著不可計量的發光地球儀,整個房間都充滿著令人的目眩神迷作品。

每個地球儀都是一個特殊的統計圖,如大富翁的分布、世界電量使用、謀殺頻繁的區域、嬰兒出生率…每個圖都有它特別的地方,當中也有許多「有創意」的統計圖,如鯊魚攻擊人的地方、美軍空軍3小時能飛到那…

《歸》蕭聖健

蕭聖健非常厲害,就是他其中一個作品夏之聲,他可以利用這些簡單的物品讓這些東西發出聲音,作品外型是由馬達、旋轉樹幹、非常大量的電線,連結著每一個模擬動物叫的喇叭,只要站在門口彷彿就可以聽到禪、野蛙、鳥和蟋蟀的聲音,聽到這些聲音就彷彿到了森林一樣,非常的放鬆舒服。

《原杉藻屬》圖爾.格林富特

原杉藻屬的藝術家是:圖爾.格林富特,這個作品是一個用來種植菇類的塔,作品中有可以讓菇類成長的養分,因為菇類不能在有太陽的地方栽培種植,所以在放有作品的空間內是適合菇類成長的潮濕的空間,在放作品的地方是從一樓往下看的一個大房間裡面有用來種植菇類的塔。   

《造土》海倫.哈里森、牛頓.哈里森

展品的名字是造土,藝術家是海倫.哈里森和牛頓.哈里森,而這個作品的組成是由落葉、牛大便、馬大便、河川附近的泥土、沙子、黏土、污水,做的一個肥料盆~可以用來種植一些植物,是很有營養的肥料,雖然這個作品很像一個一般的肥料盆,但是這個東西還是一個有設計過的作品這個東西是放置在外面的作品。

這次的《後自然》雙年展內容很豐富,也包含了很多自然的議題,也有很多來自不同領域藝術家的作品,是一個非常值得觀賞的展覽。


2018台北雙年展 2018.11.17-2019.3.10 https://www.taipeibiennial.org/

發表留言