#16台東遊學-可能非學校台北-2019.6.10-14

#16台東遊學-可能非學校台北-2019.6.10-14

歡迎分享:

第1天-海濱公園、森林公園

考量之後幾天的天氣不穩定,因此我們在火車上臨時更改行程,到 40 INN 背包倉庫肆零居 Backpackers Warehouse 放行李後,就直奔台東海濱公園和森林公園騎自行車。
過程中有學生摔車、跟不上、遇到封路、下雨…等各種狀況,但學生們憑藉著內發的勇氣一一克服。
最後還車的當下,開始下起大雨,學生說:「今天騎得路程太短了!」老師也這麼覺得呢!


把握梅雨鋒面到來前的穩定天氣,來到台東第一天我們立刻調整行程,把原本第四天的行程調整到第一天,騎上鐵馬,慢慢欣賞海濱公園、台東森林公園的美景!
在這次的自行車行程中,除了體能的增進,也加入影像智能,小組成員要合作排出不同主題的照片!
學生們在拍照的過程中相互討論,為了拍出想要的構圖或氛圍,一張照片得花上不少時間和心思呢!


第2天-知本森林遊樂區、鐵花村

第二天的氣象預報是雷雨的天氣,一早負責的小組先打電話到知本森林遊樂區詢問氣候是否適合前往,確認沒有安全上的顧慮後,我們依照計畫出發,雨衣以及心情都做足了準備。
行動學習的過程中,除非有安全疑慮,否則不論晴雨,我們都會將進行學習,如何在不同的氣候中,依舊不受影響的學習,是需要練習的!
抵達知本森林遊樂區,我們也發現不少步道正在維修,彈性的調整了行程,趁著還沒下雨,我們先到水流按摩區感受山泉水的沁涼,在這自然的環境中,有些學生自在,但也有很少接觸自然的學生感到很不安,擔心有蟲、擔心會髒、擔心濕濕次次的感受⋯⋯,從學習的角度來看,學生得要挑戰,所以無法選擇不參與,老師的經驗是當學生一開始有了勇氣,後面都很開心也很自在了,所以,在老師及其他同學的示範下,在微雨中,享受這一切!
由於雷聲隆隆,我們再次調整到溫泉小屋進行溫泉泡腳體驗,有了山泉的沁涼,接著感受溫泉的溫暖,一邊泡腳一邊要完成這一天的學習任務,以「知本…」做藏頭詩的創作!

知本森林/世宸
知本森林遊樂區
本來要去走步道
森林遊戲真好玩
林間空地小溪流

知本爬山/聖翰
知這生溫泉
本是要走山
爬上一小山
山上落雨了

知本雨林/珮慈
知台東特色
本是大自然
雨洗過大地
林林更壯觀

知本溫泉/宇涵
知本戲水逆而上
本來好玩突然滑
溫泉配飯增添趣
泉水煮蛋好光滑

知本溫泉/恩皙
知本森林遊樂區
本來要爬好漢坡
溫泉泡腳很舒服
泉水湧出股熱氣

知本溫泉/芯瑜
知本溫泉從何來
本來發現溪中在
溫泉發現多人來
泉水溫暖大家愛

知本森林/湘芸
知本森林今天去
本要上山爬好漢
森林步道無法進
林間嬉遊好去處

知本溫泉/世宇
知否泉水從何來
本是地心湧上來
溫水熱泉誰不來
泉水不易於得來

知本水泉/子熙
知本滿山木與林
本去定向卻遇工
水溫不熱泡其中
泉水令我身心鬆

知本溫泉/芷柔
知君官屬大司農
本朝不入非高計
溫一歲暮懷感傷
泉如珠淚侵階滴

知本玩水/可晨
知道是知本
本要去爬山
玩一般下雨
水真的好冰

知本溫泉/玄齡
知本溫泉蓋有名
本來沒啥些概念
溫泉泡了想通通
泉水暖暖好窩心

知本森林/芮寧
知生態豐富
本沒有察覺
森林獼猴跑
林中鳥兒叫


從知本回到轉運站後,我們參觀了兩個很吸引人的展覽,一個是「循環設計展」,一個是「黑青台東展」。
在「循環設計展」中,學生們從真實的影片了解了原來資源回收到再製利用的過程,比我們想的困難許多,也因為這樣,所以在這個展覽中 介紹了一些願意從設計時生產端就願意使用再生材料或者易分解的材料,降低廢棄物對環境的傷害!也透過廢棄物的數字讓參觀者可以對於生活上的習慣願意調整。雖然,可能非學校在購買午餐上是自備環保餐具、但是在生活很多層面上都可以再進一步思考如何減少廢棄物。
「黑青台東展」是一個很吸引學生的展覽,鮮明的角色設計以及結合AR科技,讓學生們在看展的過程多了很多小驚喜,設計師的創意我們都深深的感受到了,最後,還可以設計自己的角色花紋,讓整個展覽很有參與感呢!


第3天-台灣史前文化博物館

遊學週第一二天發現學生將行動學習定義成遊玩,因此在進行館內學習前,小學先進行班群會議,我們討論遊學週在學習歷程中的重要性,學生自己列出遊學週的能力七大指標:
*時間管理的能力
*溝通的能力
*嘗試吃不同的食物
*生活整理的能力
*心力體力腦力及勇氣同步學習
*自律的能力
*適應環境照顧自己的能力
透過這樣的討論對話,學生自己更清楚遊學週的目標及方向了,也觀察到他們今天的各方面的學習是更投入。


小學班群今天化身為「小史前人」,在小書中留下考古訊息給現代人發現,再根據考古方式設計出小謎題帶回家和爸爸媽媽分享,學生很興奮也很期待。


第三天學生計畫一整天的時間在台灣史前文化博物館學習,學習任務是要透過在現場的學習,設計出3-5分鐘的多口相聲。
會有這樣的學習任務設定,來自於在每週學生的IKIGAI TIME,有學生分享了自己的興趣是相聲,讓同學們覺得好奇有趣,所以這次遊學週的學習呈現也就加了相聲的方式,讓大家有機會感受一下!
在博物館內,學生們從個人的學習收集資訊,也評估自己的喜好主題,然後再跟小組成員做討論,然後決定主題後開始撰寫劇本,在連續三天的學習後,學生們的心力、腦力、體力都備受考驗啊!還好大家的信任以及默契足以相互鼓勵,很多同學克服了自己本身的不舒適,加入在團體中讓任務可以順利完成!放棄是最容易的,堅持很需要勇氣以及團隊呀!
在晚餐後,學生們繼續完成未完成的討論與演練,沒有要完美的演出,而是過程中的不放棄以及盡心盡力,最後聽著各組的相聲,大家一起笑到不行,我相信在學生們的心中再一次挑戰了原本覺得會做不到的事,也增加了很多美好的回憶!


第4天-寶桑漫步

劉助製材工廠、楊竹器加工店、中華會館台東分社、大同戲院、天后宮、順天宮、寶町藝文中心、大新撞球店、小曼咖啡店、東和外科、福來成餅店、東昌帆布行、詹姓修鞋店、阿桑剉冰

遊學週的第四天很幸運碰到了好天氣,今天小學班群要來解介亭老師設計的謎題,學生也能將先前在木柵動物園、士林科教館的實境解謎,所學到的經驗學以致用,透過謎題有趣的方式來認識台東歷史。


走讀台東歷史過程中,我們來到了台東順天宮,裡面的人員很熱情的主動為我們導覽解說,也讓學生體驗穿上大仙翁仔,去感受重量及如何操作,對於學生的提問是耐心回應,學生對於傳統宗教的文化更有了認識。


遊學週是可能非學校的期中考,它會反應學生內在的「體力」「心力」「腦力」及「勇氣」有多少。
在走讀台東解謎時,越接近中午天氣開始悶熱起來,用完午餐後已經接近1點,因為下午還有其他的行程,於是老師請班群先討論,學生們決定要將剩下的謎題解完。
過程中有一兩位學生開始放棄了,因為好熱好累,以一般同年齡的孩子來說,其實小學班群的學生體力是很不錯的了,但從自己作出的決定要負起責任的角度卻是重要的事。
老師拍拍放棄的兩位同學的肩膀說:
「你很累,我能理解,因為我們也很累!(其他的同學一起點頭)但我們沒有放棄!因為這是我們共同決定要繼續走完的,加油!」
容易氣餒的孩子被鼓勵了、知道有人一同陪著他、支持他們,他的選擇方向就不會只有放棄這條路。


「寶桑漫步」
台東也有很豐富人文歷史故事,因此老師挑選出15個具代表性的地點,設計謎題讓學生透過解謎、閱讀資料、實地走讀,更加深入地認識台東。
中學班群造訪的「劉助製材工廠」和「楊竹器加工店」,都遇到了老闆在店裡,也熱情地和我們聊天與合照。
接著走到「中華會館」和「大同戲院」,近距離觀察歷史建物,感受曾經的繁華、對比如此的蒼涼。
再造訪了當地兩座信仰中心「天后宮」和「順天宮」,從信仰的角度感受台東的風土民情。
下午還有九個地點,等待學生前往喔!


第四天我們留在台東市區要漫步的方式,在街道巷弄中,認識台東的歷史文化、風俗民情,遇到了很多在地人的協助,大家都很熱情的歡迎我們來到台東!
中午過後的的第一站是寶町藝文中心,中午是休息時間,所以我們只在外面欣賞日式建築的特色,以及透過舊照片來認識過去的歷史!
接著走進巷弄中欣賞了幾棟老房子「大新撞球店」、「小曼咖啡店」、「東和外科」,接著參觀福來成餅店,聽老闆介紹「封仔餅」的由來、到五福百貨認識日本街,走到東昌帆布行,老闆詳細介紹自己為什麼從賣帆布變成賣帆布袋,大家覺得帆布袋實在太實用了,都買了一個回家呢!又到了沒有招牌的修鞋店,看著老闆夫婦在店裡縫補著鞋子,牆上的照片記錄著過去歲月裡他們一直在做的事,在這些這些老闆們的身上,感受到熱情以及腳踏實地的工作態度,很令人感動!
最後一站,走回住宿地點附近,就是這幾天大家一直看到的「阿桑剉冰」,在炎熱的天氣裡,吃上一碗傳統味道的剉冰,真的好清涼!離開前可愛的阿桑跟我們一起合照,一整天的寶桑漫步劃下句點,但台東的歷史和熱情卻在我們心裡留下深刻的印象!


不經歷風雨
怎麼見彩虹


一整天的寶桑漫步結束後,學生們的學習還沒結束,晚餐後,回到住宿地點,同學們要將一整天的漫步行程畫成「寶桑漫步地圖」。
每個學生的思考與呈現都不一樣,但都可以看到也感受到一天下來的成長與收穫!


第5天-卑南遺址文化公園

來到卑南遺址的現場,學生們是感到很震撼,置身在考古發掘現場是很難得的經驗。


住宿-40 INN 背包倉庫肆零居

今天的早餐自己做!遊學週是孩子生活能力的展現。
水煮蛋去殼動手切,吐司果醬自己抹,香蕉蘋果自己選,吃完動手收乾淨,豐富的食材就猶如學習的胃口,願意主動嘗試的孩子,吃了很豐富的早餐,帶著滿滿的能量邁向今天的旅程出發。


在可能非學校的每一刻、每一件事、每一個態度都是學習!
在住宿的 40 INN 背包倉庫肆零居 Backpackers Warehouse每天有豐富的早餐食材,學生們需要自己準備早餐,吃了兩天後,大家也開始把食材做更多變化的料理,有同學第一次自己煎蛋、有同學炒蛋、有同學香蕉夾上巧克力,生活裡願意挑戰、讓自己成長就是學習!這些學習不是一個科目、不是一個專科老師的教材教法,但卻是成為一個更好的自己的終身學習課!


謝謝 40 INN 背包倉庫肆零居 Backpackers Warehouse
讓我們在台東遊學的五天四夜
有張超舒適的床、超溫馨的空間、超豐盛的早餐
這是退房前的大合照
記錄即將畫下句點的台東遊學週

發表留言