陳思韻:優雅面對孩子的「人生第一個叛逆期」

歡迎分享:

文:陳思韻(可能非學校學前階段教師)

學齡前的孩子到了2-3 歲這個年紀,很多家長發現我的孩子怎麼從一個可愛乖巧溫順的天使,突然動不動就把「不要」掛在嘴邊,愛哭鬧,愛亂發脾氣,每天家裡就像個戰場,考驗著家長的耐心和精力。

隨著語言和身體的能力變強,孩子在這個時期開始萌發自我意識,有耐心的家長面對孩子的成長,會主動積極到處翻教養書籍查資料找答案,不過有越來越多的家長把教育教養的選擇權委外,將孩子送去幼兒園學紀律或是上很多的才藝課程把孩子的時間填滿,只為了減少親子衝突,同時也失去了陪伴孩子成長珍貴的黃金時期。

艾瑞克森(E._Erikson)人格發展論提到所謂的兒童期(1.5~3歲),是處於「自主害羞和懷疑衝突」的階段。這一時期,兒童掌握了大量的技能,如,爬、走、說話等。更重要的是他們學會了怎樣堅持或放棄,也就是說兒童開始”有意志”地決定做什麼或不做什麼。

面對孩子能力的突飛猛進,如果家長的功力沒有快速提升走在孩子前面,馬上就會感受到疲憊不堪,而帶小孩又是個吃力不討好的工作,很容易陷入要不要繼續帶孩子或是乾脆重回職場的無奈選擇。

親子聚會中許多家長煩惱著孩子的議題,總希望能有速成的秘笈可以闖關成功。其實兩三歲的孩子壞也壞不到哪裡去,不外乎就是在吃喝拉撒睡的生活議題上出現惱人的行為,如果家長可以試著營造一個「共好的親子關係」,孩子在成長的過程中可以獲得更多的包容、同理、等待,減少更多的衝突對立,贏得孩子的合作。

千萬別急著要孩子趕快長大,給予過多不當的期望,讓孩子因為做不到爸媽想要的而一直產生挫敗感,失去面對挑戰的勇氣;還有,也別把孩子看小了,為了節省時間講求效率什麼都幫孩子做好,讓孩子失去練習自立的機會。

日常生活中正向的創造孩子可以適度展現能力的機會很重要,而這個年紀可以具體的從「食和衣」著手,滿足孩子的需求,讓孩子順勢朝著「有能力」「有權力」「有價值」「有人愛」的四個面向健全發展,我們來看看有那些具體可行的方法。

第一點:食的部分

1.「有能力」:可以準備孩子自己的小掃把、小抹布,用完餐或吃完點心一起把自己的餐桌用抹布擦乾淨,用小掃把清理地面的飯粒或餅乾屑。或是帶著孩子一起在廚房親近食材,一起洗菜挑菜,做做小點心,捏捏麵團的同時鍛鍊了小肌肉做精細動作的練習,也增加了「我能感」。

2.「有權力」:很多爸媽會對於離乳的孩子因為挑食擔心營養不均衡而頭疼,這個階段可以提供孩子有限的選擇,如喝牛奶或是喝豆漿(這兩樣都是營養的)、吃麵包或是吃飯糰(都是正餐)、吃蘋果或是吃香蕉(都有豐富的維他命和纖維),以此類推。孩子在生活上多了作主的權力,有了更多的自由也同時學習為自己的決定負責,自然無需在其他方面和爸媽你爭我奪了。

第二點:衣的部分

1.「有能力」:讓孩子有練習穿衣穿鞋的機會,記得不要在急著出門的時候練習,在時間的壓力下媽媽的理智線很容易斷裂。衣服可以選擇簡單穿脫的T恤褲子,鞋子盡量是可以輕鬆套入或是只有一個魔鬼氈黏貼,讓孩子可以在無時間壓力的情況下練習,或是安排穿脫衣鞋遊戲,讓孩子在玩布偶角色扮演食增加這樣的橋段,遊戲中學習,增加孩子練習的意願。

2.「有權力」:選購衣服的時候可以帶著孩子一起選他喜愛的款式,洗澡前出門前讓孩子自己決定要穿的衣褲,都是讓孩子有更多「做決定」的機會。

創造一個包容的環境,尊重孩子是個獨立的個體,孩子哭鬧的行為不見得完全是負面的,也是情緒宣洩的一種方式。爸媽只要溫和堅定的守著界限和底線,靜靜的陪著孩子走完情緒,讓孩子學習面對自然或合理的結果。當孩子可以在各種面向展現能力,也同時擁有作主的權力,自然可以找到自己的定位和價值(歸屬感),在爸媽無條件的愛的環境裡健康的成長茁壯。

哈利波特的鄧不利多校長曾說一句名言:Dark and difficult times lie ahead. Soon we must all face the choice between what is right and what is easy. 面對孩子的挑戰,您想選擇一條好走的路或是正確的路呢?

發表留言