可能非學校–學前階段聚會常規

歡迎分享:

可能非學校–學前階段沒有法律、沒有規定,它所依靠運行的基礎,是團員與老師之間的彼此信任,以及團體的常規與界線。

許多常規與界線,是從2010年起所累積下來的,我們會嘗試過各種可能性之後,形成彼此的共識和默契,但因為陸續會有新家庭加入學前階段,因此對於常規與界線,每位團員(包括家長和孩子)都必須有所理解,否則在不理解的情況下,就很容易誤會為規定,甚至會和團體進行權力拉扯和鬥爭,反而造成兩敗俱傷的結局。   

補充說明:什麼是常規?什麼是規定?兩者有什麼不同?  

簡單來說,「常規」是經由雙方(或多方)討論並且同意,沒有一方覺得不公平或被剝奪,目的是讓彼此更好的約定。而「規定」則是由其中一方提出,要求對方遵守,目的為了滿足自己的需求,甚至必須犧牲對方的權益。 換個角度來說,常規就像跳雙人舞,一人腳步向前、另一人腳步就往後,彼此協調;而規定就像拔河,目的是要拉動對方、取得單方的勝利。  

因此,這裡有五點需要大家配合做到的:  
1.請準時參與活動,不遲到。提早5~10分鐘抵達,因為前20分鐘的「親子暖身時間」非常重要!唯有親子互動滿足了,孩子自然會投入學習。準時出門,更是教養當中最關鍵的生活練習。  
2.聚會開始請孩子不拿出自己的玩具來玩。(當親子全心投入在聚會當中自然無需玩具這個媒介)
3.不強求孩子分享點心,孩子可以準備自己的點心、也可以自己決定要不要分享給別人。但家長也可以準備「家長自己的點心」,然後分享「家長自己的點心」給別人。
4.準備孩子自己的背包,讓孩子放入自己的水壼、乾淨衣物、愛吃的點心。自己背背包,這是讓孩子提升「我能感」,更是避免親子衝突最有效的方式。  
5.室內戶外活動均風雨無阻(如有特殊狀況會在訊息串告知),請協助自己和孩子穿著適當的服裝,戶外活動遇雨請穿著雨衣雨鞋勿撐雨傘。

唯有常規和界線清楚,親師溫和而堅定的執行,孩子才會有更大更自由的空間開展天賦喔!

 

發表留言