可能非學校–學前階段家長迴響

歡迎分享:

文:陳思韻(可能非學校學前階段教師)、 可能非學校幼學及玩學班群家長   共同撰文

參與可能非學校學前階段的爸媽們,真的不得不佩服大家的決心和毅力,這條不是一般的教養之路,走起來並不容易。而在這裏的家長們,有著悅納自己的能力、拓展舒適圈的勇氣、同村共養的理念,大家一起參與父母班群提升自己的教養功力,陪著孩子上山下海,學習平等和尊重的態度對待孩子,更要多方面啟發孩子的天賦,看懂孩子行為的目的,走在孩子前面,肩負著帶領全家一起朝向正確教養之路邁進的重大使命。

我們一起來聽聽這些剛加入以及參與超過1年的媽媽們怎麼說?

Q:參與可能非學校學前階段的這段時間,對你自己、你的孩子、你的家庭有什麼幫助或是重大的改變?

A:玩學班群(3.5-5歲的孩子)

“看懂孩子的行為,陪孩子一起渡過卡住的關卡 ;
相信孩子的能力,讓我學習放下心中莫名的媽媽焦慮。”  (Wanju Chou)

“是充滿正能量的地方,有夥伴的感覺真的很棒!💕
放慢腳步陪伴孩子一起欣賞成長的風景,是一件好美好的事情。”  (米蒂兒)

“接受自己的情緒與真實的需求!
發現原來不用當「完美」的媽媽跟孩子相處更自在!
由孩子的進步與成長,來帶領著另一半一起變好,效率加倍!
跟著大家一起學習如何當父母,有夥伴的感覺真好!”  (Ginger Lai)

幼學班群(2-3.5歲的孩子)

“我!學習接納自己,和自己相處,
學習另一半相處,接著才是和孩子一起前進成長。”  (Roy Chen)

“透過老師的觀察與對談及家庭記錄,讓我察覺到自己教養上的矛盾,也有機會不斷反思什麼才是自己最重要的教養原則,
當很多微小的限制逐漸鬆綁,媽媽的心也跟著鬆綁,自己也透過媽媽們的分享了解到,有時候,真的不用讓自己那麼累。”  (Daisy Wei)

“我自己過去一年半的感受是,覺得自己變得比較自信 more easy going 也不再那麼多的教養惶恐。”  (Monique Chung)

“從恐怖共產制度的虎媽變成半民主,能溝通討論的「朋友媽」。
從我了解完美太累、也不存在那一刻起,我覺得自己忽然醒了,自己心情轉變,與孩子家人相處也開始有微妙正面化學作用。
我重新認識自己、願意改變自己,接納自己,孩子感受到了,他們也自在、繼續「正常」探索世界。”  (Debbie Chang)

“我覺得參與共學之後,開始透過家庭記錄在檢視與反思自己日常的教養態度,
也有老師們可討論及提供很多不同又實用的方法,讓自己一步步朝著溫和堅定的教養目標邁進 : )”  (Shiuan Liou)

發表迴響